katerina-plotnikova-photography

 

文章作者: 劉婷

< 關係建立 : 學習愛別人,也學習被愛 >

 

沒有安全感的情緒是造成關係惡性循環的關鍵

在我們耳熟能詳的<<小王子>>故事當中,我們都知道B-612 星球很小很小,一天可以看很多次的夕陽。 那裡,住著唯一一朵玫瑰花。

玫瑰花驕縱虛榮、高貴無知地生活著。 她任性、她口是心非說反話、傲慢又愛說謊愛裝模作樣。 帶著刺的她全副武裝防衛著自己, 就是不想鬆口承認, 她需要小王子的愛。喜歡被呵護、沒有安全感、害怕被比較、被拋棄。

小王子付出很多心血與時間,努力且小心翼翼的討好她、澆灌她。他很愛這朵玫瑰花,卻也經常因為得不到相對等的回應,嘗盡愛的酸甜,總是感到相當哀傷與心痛,不知如何是好。他曾說過,只要心情不好他就會坐著看夕陽,而他最高紀錄是一天看了43次的夕陽!

在一次爭吵過後,小王子被氣哭決定離開玫瑰花。他徹底清理了星球上的所有三座火山,又最後一次幫玫瑰澆滿水,且盡可能地拔除了所有的環境裡的雜草,以一種決心出走永遠不回來的姿態,義無反顧地離開B-612星球到宇宙去旅行了。

當小王子離開時,玫瑰花故作鎮定,假裝她一點都不在乎。

而小王子,傷痕累累不知如何是好,揮手告別裝的非常豪邁,但離開的背影透出深深的心酸與孤獨。

這段關係裡的兩人,彼此都很需要對方,卻又相互折磨傷害。很想要成為對方的歸屬,但卻最終選擇分離。

來到地球上後,小王子見到滿山滿谷開滿了一模一樣的玫瑰花,這才發現B-612上的玫瑰並不是宇宙唯一。而曾經如此的為愛付出,此刻似乎變得一點都不特別了,他發現自己是可以隨時被取代、隨時被遺忘的。這樣的戀愛關係,至此出走到破裂回不去的路上了。

小王子想到原來這些全然無意義的愛戀關係,開始痛徹心扉的大哭了起來。

狐狸就是在這個時候出現的。

建立一段相互滋養與支持的情感關係

小王子的作者聖修伯里的正職是個飛行員,有一段時間擔任夜間空中偵查運輸,在黑暗中他飛過高山、越過海洋、經過許許多多的國界,在無邊無際的天空與地面之間不斷地來回做旅行。他在另一本書<<夜間飛行>>裡曾經提到過: 在這世界上只有一種真真正正的奢侈,那就是人與人的關係。這樣的關係連結是他旅行當中一條肉眼看不見無形的線,像風箏尾巴的那條線般牢牢的牽掛著他。而這樣的一條無形的牽掛究竟是怎麼出現的呢? 聖修伯里深信不疑這不僅僅只是一個隨機的緣分而已,這樣子的情感連結,它是一種時間與精力的投資累積。

這也就是狐狸第一次出現在小王子面前之後, 狐狸教會小王子關於<<馴養>>的秘密: 一段關係的開始與建立與連結,會因著兩個人之間情感上相互需要、相互依賴,而彼此漸漸發展建立起一套相處的模式,從此兩個人之間有了獨一無二的關連與意義,一段普通的機緣開始變得跟世界上的任何一個人都不一樣。

小王子愛的玫瑰或許在全宇宙中一點都不獨特,但是真正無可取代的,是小王子曾經花心思地去傾聽她的自怨自艾、聽她的自吹自擂、有時候甚至連她鬧彆扭時的沉默不語小王子都會好好的靜靜地聽。

話說年輕時候的我總覺得這朵玫瑰花的故事真是讓人覺得不公平也一直很不明白,為什麼在小王子的愛情關係裡,珍貴的會是這朵玫瑰花,而不是小王子呢? 到後來我才了解到原來,是願意陪伴彼此的這些時間心力, 讓兩個人都變成了彼此最珍貴、最重要、且最獨特的B-612上的那朵玫瑰花啊。

人與人之間關係的連結建立,要用心、也同時要心甘情願地,被馴養與去馴養人。用大人的話語來說,就是在親密關係裡頭學習如何去愛人,也學習如何被愛;去建立關係、但也去學習去承擔建立關係之後必經驗的那些風險。

小王子一直到他遇見了狐狸才懂這些他與玫瑰之間,情感連結上的愛戀糾葛、才懂他自身與狐狸的馴養關係之後所必需要面臨的分離!

走在EFT道路上的狐狸

這真是一隻勇敢又懂EFT的狐狸啊。他明明知道人一旦跟別人建立起一段關係之後,就會要冒著遲早會掉下眼淚的風險;也明知道這是一個只能短暫留在自己身邊的旅行者小王子,狐狸卻勇敢執意要小王子馴養了自己! 情感的連結真真是多甜美的東西呀,以至於明知道如此地短暫,也要讓人是要那樣子的奮不顧身!

 

圖: Free stock photos from Katerina Plotnikovas

 

%d 位部落客按了讚: