maud chalard3

 

作者: 洪詩婷 (諮商心理師、ICEEFT認證之情緒焦點取向之伴侶治療師)

<讓親密關係成療癒憂鬱症的助力 (2) -何時需要找心理師協助?>

 

當伴侶中的一方患有憂鬱症時,憂鬱症之症狀往往不只是影響患者本身,也影響了伴侶之間的互動方式,互動的惡性循環使關係衝突變多、患者憂鬱症的症狀加重。若是要有效地協助患者復原,首先需先停止惡性的循環,避免雙方因惡性的互動循環而受傷與氣餒,要理解到惡性循環對彼此的影響,而非僅有一方的錯。

再者,伴侶可以理解患者並不希望被像孩子一樣地被保護,他們希望能有機會表達自己的感受,並得到伴侶在情緒上的理解與安撫,並非希望伴侶解決或改善憂鬱的情況,而且自己沒有被患者期待去承擔趕走憂鬱症的責任,自己也可以表達需要患者的照顧與支持,以及害怕失去患者的心情,而非只能當個全能的照顧者。患者也可試著表達需要伴侶陪伴自己的方式為何,讓伴侶明白如何能成為有效地支持與安撫自己,也透過伴侶對自己的需要,重新感受到自己與伴侶的連結,感受到歸屬感。

伴侶雙方要嘗試上述的改變其實並不容易,第一個挑戰是當某一方不再像以往一樣表達生氣、憤怒與冷漠,而是表達自己的難過、沮喪、孤單、疲倦與痛苦時,另一方出現覺得自己仍被控訴的不平、或出現更深的罪惡感與無價值感,難以體會分享的感受。第二個挑戰是伴侶難以表達自己的需要與脆弱,因為在伴侶面前表達需要與脆弱不符合以往自己的價值觀。上述的情況都會使伴侶難以嘗試新的互動方式,衝突難以停止、親密感與安全感難以提升,因此當伴侶們自行嘗試卻無效時,就是找專業的心理師進行伴侶諮商的時機,由心理師協助伴侶走過上述的挑戰,避免一再面臨失敗而放棄。

走過上述的挑戰時,患者在憂鬱症症狀來襲時可以得到有效的安撫與支持,憂鬱症症狀的影響趨緩,伴侶會因此可以減少擔憂,伴侶也可表達自己的心情與需要,使自己能感受到患者對自己的照顧,也使患者感受到自己被需要、與伴侶之間的連結,如此建立關係中的正向互動,有助於憂鬱症復原,且增加關係中的安全與親密感。

 

參考資料:Denton, W. H., & Burwell, S. R. (2006). Systemic couple intervention for depression in women. Journal of Systemic Therapies, 25(3), 43–57.

 

圖: French Photographer Maud Chalard.

 

%d 位部落客按了讚: