wp EFTQA1

 

Question:

是否EFT專業治療師在運用RISSSC時,會顯得很突兀、很矯情?

∮ Repeat 反覆重述;
∮ Image 比喻/想像/圖像;
∮ Simple 簡單的詞句;
∮ Slow 放慢速度;
∮ Soft voice 用溫柔的聲音,
∮ Client’s words 用個案所使用的詞彙。

Answer:

” RISSSC ” 是EFT中,使用的所有展開情緒經驗的技巧之重要原則,貫穿運用於整個EFT的三階段九步驟當中 。

“RISSSC” 最主要的目的在於: 安撫 Amygdala 的激動程度,用神經心理學的術語來說,RISSSC 可以讓 Amygdala 冷靜下來。

∮ 杏仁核(Amygdala)位於大腦底部,屬於邊緣系統的一部分,因為形狀類似杏仁而得名。主要功能為: 掌管焦慮、急躁、驚嚇及恐懼等負面情緒,故有「情緒中樞」或「恐懼中樞」之稱。∮

因為 Amygdala 是恐懼情緒的反應中樞,當 Amygdala 激動的時候,人會依靠著本能、以自我保護為主,往往不會透過認知的訊息去作處理、也沒有清楚地思考再做決定,就是會直接本能地反應出來;在關係裡面這樣做的結果,往往是把對方推得遠遠的或更傷害對方。

同時使用RISSSC 可以幫助情緒高漲、認知失調的個案,調節情緒激動的程度,接觸到、並去加強深層情緒,也讓治療的速度緩慢下來,讓對話的進展不會這麼快!!同時治療師能夠去強調一些重要的訊息。

所以 R是Repeat,重複的一直說是有很多目的的:

一、“反覆地重述”: 是我們用語言與聲音來安撫個案,就像我們安慰一個哭泣的嬰兒(一面拍嬰兒、一面說XX在這裏,我知道我知道,等等)。

二、重述可以在個案情緒激動、認知功能受影響的時候,可以接收處理我們要傳遞的訊息;

三、重述有強調重要訊息、讓治療行進的速度慢下來的功能。

使用溫和低沈的聲音+緩慢的語速,是調節情緒激動程度的關鍵技巧!!! 治療師不需要用假裝溫柔、或矯情的聲音,重點在於: 不要用尖銳高頻率的聲音來刺激個案、增加個案的防衛和警覺、讓個案無法放鬆。另外,當治療師可以真誠的同理到個案的經驗時,治療師的語調和速度也會自然而然的變得跟個案一致,不需要假裝。

而,借用個案的語詞與使用比喻的目的在於:利用影像和想像力,增加個案對情緒的體會和覺察,而不是停留在理解分析的認知層面。

RISSSC 是先由治療師幫助個案調節情緒(co-regulation),當個案越能接收處理我們要傳遞的重要訊息,他們的焦慮就減低、對情況的掌握感增加,他就慢慢可以自我調節情緒(self regulation);這兩個調節的過程,是相輔相成的,也是可以共同進行的。

也就是說,治療師首先在個案情緒激動、認知功能暫時失調的時候,我們可以雙管齊下的既調節情緒激動程度,又幫助他們在訊息處理速度變慢的時候,還能夠接收到我們要傳遞的重要訊息。然後當個案的情緒激動程度降低、認知功能恢復以後,個案處理訊息的能力、邏輯思考的能力、記憶力、做判斷的能力,全都會回到較靠近正常的程度,這時候我們就可以運用其他認知改變的技術來處理問題了。

 

%d 位部落客按了讚: