wp EFTQA 2

 

Question:

很多人都對EFT裡,治療師要不斷地【同理反映情緒】,感到排斥或感到疑惑,因為擔心這樣子不斷地反映,是不是治療師講太多、或是硬把話塞到個案的嘴裡、讓個案什麼都不必說就全都幫個案說完了;或是覺得強迫個案去接受他們自己還沒有覺察到或還沒有體驗到的心情!

Answer:

我們先來看EFT治療師使用 【同理反映】的三種最佳時機。

∮ 其實在EFT裡面 “做反映” reflecting,並不是幫助個案接觸情緒唯一的做法 (尚有 “肯定” validation 、 “喚起反應” evocative responding 等等其他技巧)。∮

但是在以下三種情況下【做反映情緒】會遠遠比 【問問題】要來得大有效率:

一、 當個案缺乏覺察或是沒有能力描述自己的感受時:

最明顯的徵兆就是: 當治療師重複問個案他的感覺是什麼,個案要不是只能告訴我們想法,就是告訴我們「不知道」。在這時候治療師就應該了解問問題已經沒有辦法達到我們想要的目的,應該嘗試其他的方法。

二、 當個案的情緒很激動時:

如果我們問個案問題,等於是我們在他的認知暫時失調的情況下,還要求個案可以處理和理解我們所問的問題,然後把自己過去經驗很有組織的作整理之後,想出一個答案,然後再找到適當的言詞來回應我們的問題。

在個案情緒激動、認知暫時失調的情況下,這一系列的動作是非常非常困難做到的,所以問問題或是其他認知技術在這個時候並不是一個好的介入方式。

三、 當伴侶雙方之間的關係不安全時:
(例如衝突很高、情感疏離、對關係感到絕望放棄)

個案的表達,會充滿了自我保護的色彩;換句話說,他們可能會用攻擊的、口是心非的、或是隱藏自己真實脆弱心情的方式來自我保護。這些方法雖然達到自我保護的功能,但是同時,也對關係造成了傷害,把對方推得更遠。

所以在這個時候問個案問題,就好像替他們開放了一個自由射擊的戰場!!! 他們講的再多,對於兩個人之間的理解和同理,甚至問題解決,都是完全沒有幫助的。

 

%d 位部落客按了讚: