wp EFTQA 3

 

Question:

為什麼EFT治療師要大量使用同理反映情緒呢? 這樣的結果會不會講太多話,以至於個案什麼都不必說就幫他們全說完了、或像是硬把一些話塞到個案的嘴裡呢?

Answer:

{反映} 這個技術在EFT當中的四大功能是:
一、建立及鞏固治療聯盟。
二、組織並突顯個案想傳達的重要訊息。
三、幫助個案和治療師本身調節情緒激動程度。
四、以身作則,向個案示範有效的回應方式。

這四大功能詳細的解釋如下~

一、 建立及鞏固治療聯盟:

治療師作反映的時候,其實是治療師在聽了個案的故事以後,所做出的回應,也是對治療師自己傾聽與不做價值評斷的能力的檢驗。當我們做反映的時候,其實是在告訴個案: 我們聽到了、聽懂了、也了解問題的嚴重程度了。不然,當我們對個案說:「我能理解」的時候,個案為什麼要百分之百的相信我們是真的理解了?我們反映的內容,就是提出證明給個案看說:「我是真的理解了!」。

當我們提出證明,個案會發現,不只他說的東西我們都懂了,同時有一些他還未說出口的東西,我們也自己看出來的時候,個案對於我們的專業能力的信心是慢慢增加的,他也會相信我們是有能力幫助他的。

EFT的做法和心理治療裡面common factors 的文獻看法是一致的:治療聯盟的兩大關鍵因素就是,個案覺得被理解了,而且相信我們是可以幫助他們的!

二、 組織和突顯個案想傳達的重要訊息:

個案在跟我們描述他們的經驗或故事時,他們的非語言訊息和兩個人過去負面的關係史,都會讓重點被忽略或失焦。所以反映並不是重述個案所說的內容,一個有效的反映,是要可以帶著個案往前走,而不是在原地踏步的。

舉例來說,伴侶甲說:「他從來不聽我的,他要不然就覺得我都是在嘮叨,懶得理我;他會參考朋友的意見,可是從來不會來問我。像上次買房子的時候我跟他說這個地點有比較多海砂屋⋯⋯(省略一百字的敘述細節),上次我們計劃出國去玩的時候⋯⋯(省略一百字的敘述細節),還有還有有一次⋯⋯(省略一百字的敘述細節)」。

這時候一個{同時反映內容與情緒}的做法是:
【所以….在這個關係裡面你的看法是不重要的,好像你懂得不夠多、或是你的意見是沒有什麼價值的;當你一再地從他那邊接收到這些負面訊息的時候,會讓你覺得又挫敗(生氣)又受傷(傷心),因為,在你的重要他人心目中,你的智慧和人生經驗是不被重視的(未滿足的依附需求)】。

三、 幫助個案和治療師本身調節情緒的激動程度:

在我們用反映技術的同時,非語言訊息的部分(RISSSC)具有調節情緒的功能!

四、 以身作則,向個案示範有效的回應方式:

當我們用反映的技術來回應伴侶雙方時,我們是以身作則的示範給個案看,怎麼樣才會得到他們想要的正向回應。

 

%d 位部落客按了讚: