wp EFTQA 4

 

Question:

治療師要如何才能夠靈活的使用同理反映技術呢?

Answer:

使用反映技術時,有幾項需要注意、避免犯的錯誤是:

一、 要以個案的反應,而不是治療師的主觀意見為準!

當個案出現拒絕的反應時(例如: 否定、抗拒、防衛地替自己辯護、轉移話題、沉默、模擬兩可的不確定時、說不知道..等等),治療師需要肯定、切薄、重新再反映一次。治療師需要一再地嘗試反映,直到跟個案完全同步為止!

二、 不要對著伴侶乙去反映伴侶甲的心情:

治療師不是要當伴侶們的代言人;所以誰的心情、誰的想法,我們就要反射回映給當事人本人。

三、 每次反映給個案的訊息不要太多、太快:

如果在沒有確認個案是否全部接受、和完全同意之前,就一直繼續往前走,這樣就會像登山的導遊走得太快,結果旅客跟不上,全部都被丟在後面迷路了一樣。

其實使用反映技術時,EFT治療師們所需要投資的精力是非常非常多的,所以不習慣用反映技術的人,常常會覺得很難很累。尤其是在反映伴侶雙方各自的心情時,治療師需要把自己放到其中一方的角度去感受、去思考,再快速的把自己拔出這個角色,換到另一方的角度去感受思考,再又快速的把自己拔出來⋯⋯;這個反複的放入-感受-拔起-放入-感受-再拔起……的過程,真的是非常累人的!!! 所以Dr. Sue Johnson說,EFT的治療師們是非常積極活躍(active) 的。

但是,在個案情緒激動、關係還不夠安全的時候,使用反映技術的好處是:治療的對話和場景是在治療師的掌控之中的;反過來說,當我們問問題的時候,其實就像是把說話的棒子交到了個案的手中,個案要帶著棒子往哪個方向跑,都不是我們可以預測或控制的,情況反而更容易失控,更難處理。

我給大家的建議就是:不斷地不斷的練習,直到反映變成了一種本能反應,這樣就不會覺得累了!

 

%d 位部落客按了讚: