wp EFTQA 5

 

Question:

關於有些人覺得EFT治療師的同理反映情緒裡面,有太多對個案心情的猜測和主觀?

Answer:

EFT的解釋是:當你可以完全融入、體會個案的經驗時,你所反映出來的心情就是他的心情,不是你的主觀意見,因為只要是人類在類似的情境解讀下,就會有類似的反應,也就是我們所謂的人之常情。

另外,依附理論也幫助我們了解當人類的依附需求沒有得到滿足、依附系統受到威脅時會有的本能反應,所以我們即使有猜測的部分,也是有著【依附理論】、【系統理論】、【情緒理論】等理論依據的。

有時候,我們反映的部分,不一定是個案此時此刻的感受;或者是我們反映的強度,超過了個案覺察、或者是可以承受的程度,可是我們是要以個案的回應作為前進的衡量標準呀~ EFT治療師應該要去調整自己的速度、強度、和方向,來貼近個案的經驗,我們從來不會告訴個案他該有什麼感覺、他應該是什麼樣的感覺、或是讓個案覺得他不接受這個的感覺就是錯的。

我們的反映,都是在跟他分享我們所聽到、看到、和感受到的部分,然後根據個案的反應,治療師很快地去做調整。

也就是說,當個案說:『不對,我沒有這種感覺!』或是『我不知道耶!我沒這麼樣想過!』的時候,EFT治療師會跟著個案的腳步做調整,EFT治療師的反應會是邀請個案協助:『好像這不是你的感受,那你可不可以幫助我了解你感受的是什麼呢?』

或是用【喚起反應】+【RISSSC】 的技術:『所以,當他用很尖銳的話語攻擊你、讓你覺得自己不管做什麼都不對、自己在他眼中好像是一無是處的時候,你是沒有生氣的,因為你很習慣這樣子的方式,是這樣的嗎?』

又有人可能會問說:可是個案不一定會糾正或是反對治療師呀? 我的答案有兩個部分:

一、 那麼問題就不在於反映的正確與否了,問題會是出在:治療聯盟不夠安全,所以個案不覺得他可以告訴你他真實的感受!! 在這個時候,治療師最緊急的任務並不是去找出正確的反映內容是什麼,而是要盡全力去修補、或建立安全的治療聯盟。

二、 個案也不一定要用語言訊息來表示他們的拒絕或不贊成~如果,個案沉默不語、低頭避免目光接觸,聳聳肩膀,或者是說:「我不確定、我不知道、我沒想過耶、也許吧、可能吧、你是專家所以你講的都對吧⋯⋯」,這些,都是個案正在告訴我們說,他們不接受治療師反映的方法!! 所以問題也不在於反映的正確程度,而是問題在於,治療師是不是百分之百貼近和理解個案的經驗。

 

%d 位部落客按了讚: