去年夏天開始,我喜歡上深夜裡看李四端先生主持的公視節目”愛的萬物論” 。

一個小時中主持人會與一對名人夫妻進行交叉三人對談,在李四端先生時而詼諧幽默,時而犀利卻真誠的引導下,總讓每對伴侶之間,關於家庭經營與夫妻相處當中的曲折、矛盾、壓力、未解之事、體諒、情感上的拉扯、包容、妥協、信任、掙扎著尋求平衡等等等等,一連串的化學變化過程,完完全全一覽無遺。

節目中有個特別的設計「凝視三分鐘」,在主持人撤離之後,伴侶兩個人在這靜默完全無聲無背景音樂、無對話的整整三分鐘裡對望凝看彼此,特寫鏡頭下拍攝的兩雙眼睛與臉部的表情,幾乎難掩兩個人之間最最裸露的反應,此刻總讓我的情緒深深共鳴感受到每一個人生裡,各自不斷不斷嘗試努力著的愛的酸甜苦辣鹹…..

公視的愛的萬物論官網上,特別放置了過去55集每對伴侶的彼此凝視三分鐘節錄片段。http://www.pts.org.tw/theory_of_love/3minutes.htm

在愛的萬物論節目裡所呈現的每對伴侶,都有他們各自獨特很不一樣的婚姻樣貌,完全沒有任何人是完美的! 夫妻關係都總需要耗費一番時間與空間去化解分歧,才會慢慢建立起並肩同行的默契啊。

而在感同這些喜怒哀樂的同時,我常也樂觀地去想起劉婷老師那張陽光般的笑臉,她總以相當堅定的眼神跟口吻說: 在EFT情緒取向學派的架構下,婚姻治療一定一定是需要雙方共同來參與的! 而大家也要有信心伴侶們他們在婚姻裡所遇到困境是可以被幫忙的,被幫助重整建立情感的連結,然後滿足彼此對親密與婚姻的需求。

人生可以結伴同行是美好的,泰戈爾在漂鳥集裡有段短詩 :

“ 花兒問: 果實呀你到底離我有多遠呢?

果實回答說: 花兒啊我就藏在妳心裡呢。”

衷心地祝福每對伴侶都能從心,結出甜蜜的果實。

 

%d 位部落客按了讚: