drliuchiangmai eft

 

清邁。宣教士EFT工作坊。

位於清邁的Cornerstone Counseling Center 是專門提供來自世界各地宣教士心理治療服務的機構!

站在教室裡,身為整棟建築物裡面唯一的非基督徒,我和學員分享EFT的伴侶治療理念,在尊重他們信仰的同時,提供另一個能夠幫助伴侶的角度!

學員們在上課的第一天,毫無意外的提出很多初次學習EFT的人會有的問題,包括是否把情緒字眼硬套在個案身上啦,怎麼可能每對伴侶都會經過一樣的步驟和階段啊,治療師講話講太多呀⋯⋯等等。

第二天,我做了一對夫妻的EFT現場示範。運氣很好的是這對夫妻才新婚兩年,情感還非常親蜜,只是卡在惡性循環中,兩個人明明相愛可是卻衝突不斷!在反映出兩個人的負向互動循環後,W就主動靠近指責攻擊的那一方,表達自己對對方棄而不捨、從不放棄努力的感激;在P表示意外的驚喜之後,兩個人就自動進入第三階段開始問題解決,P說他會繼續努力,但希望W要參與。我這時給W一個實際的建議:「我知道你需要時間整理,因為你在壓力情境之下的本能反應就是跑開,可是你可不可以多留3秒鐘,告訴P說你需要時間想一想,可是你,之後會回來跟他討論和分享。」我也提醒W ,答應之後回來就一定要回來分享,不然下一次P會很難放心的給她空間!

因為夫妻的惡性循環的歷史很短,兩人的情感連結也還很強烈,所以我很順利地在這一次晤談中就完整呈現了濃縮版的EFT三個階段。當然,這並不代表他們經歷了一次諮商問題就完全解決了,類似的歷程可能還需要經歷幾次才能讓這樣的改善穩定持久,因為,關係的改變是需要時間的~

相當有意思的是,我做完現場回到教室來跟大家討論時,原本問題很多的學員都沉默下來,原本抗拒排斥的學員在態度上也有了180度的大轉變!!我想,這就是Sue Johnson一直相信的,我們用行動來證明EFT不是紙上談兵、而是一個有效實際的治療學派!

 

 

%d 位部落客按了讚: