helping

作者: 劉婷 / 圖: free stock photos

有些人剛接觸EFT時會被那些處理情緒的技術所吸引,也以為可以在諮詢時使用這些技術就代表會做EFT。但是EFT的精隨其實在於:以人本的態度為基礎,去肯定、同理、和接納個案在依附系統被啟動、個人特別需要依附安全感時,卻反而陷入痛苦的僵局中;換句話說,諮詢師講個案在關係裡面所有的行為和反應視為他們卡在惡性循環裡,不只沒有辦法讓自己的依附需求得到滿足、無法得到對方的回應和安慰、反而讓關係變得更糟、兩人間的親密和信任被破壞,諮詢師沒有價值評斷或指責個案的意味!

諮詢師在這個過程中是和個案合作、並肩作戰、有時候因為諮詢師客觀的角度和專業的訓練,諮詢師可以帶領個案突破困境;有時候個案可以給諮詢師線索,在諮詢師的陪伴下,進入更深的個人經驗與關係困境中!

技術是為我們更好跟個案貼近,和個案一起工作,而諮詢師沉浸在自己的技術應用,忽略個案的感受和對負面情緒的承受力,就像是在鬆軟的沙灘上蓋高樓,暫時看來宏偉耀眼,但很快就會崩塌。既使造成一些關係的改變,也因為不是心甘情願自然而然發生的,這些改變也不會穩定和持久,甚至可能傷害個案、讓他們對關係的改變失去信心!

對於人本精神和依附理論的掌握,可以讓我們成為能夠用EFT處理各種不同類型的個案的藝術家,而不是淪為只會使用技術的工匠,共勉之~

 

 

%d 位部落客按了讚: