skills ballet couple 2 w

 

【EFT技巧演練:練習題(二) & 劉婷老師解答】

我們再來練習以下的例子,要如何運用EFT的【重新界定技術】來接住子彈!!

大偉和小莉交往多年,一年前因小莉劈腿外遇,兩人前來進行伴侶諮商。小莉表示自己在關係中,經常得不到大偉的重視,覺得大偉不在乎自己的感受,所以許多難過跟委屈只能忍氣吞聲。大偉聽完後,面無表情,並以很冷靜、理性地口吻說:「如果這麼委屈的話,妳要不要真的考慮跟別人在一起!?」

假如你是這位諮商師,
(1)你該如何肯定、同理大偉背後的意圖和心情?
(2)這句話打擊到小莉的哪個依附需求?
(3)要如何回應大偉所言,進行重新界定呢?

*************************************
【劉婷老師的解答】:

小莉此時此刻最強烈的情緒是:受傷+不滿(生氣)+孤單(傷心),被威脅到的依附需求是:自己不重要、不被愛、不被瞭解、情況不在自己的掌控中(做什麼都是沒有用的)。

大偉此時此刻最強烈的情緒是生氣和傷心,威脅到的依附需求是:自己不夠好,隨時可能會被小莉遺棄和背叛。

如果我是治療師,我在這裡會做的處理如下:

對大偉說:當你用冷靜理性的態度要小莉考慮去找別人時,我可以理解你為什麼這樣說。當你聽到小莉抱怨在關係裡面的孤單跟委屈的時候,我猜你會有種被指責的感覺,你才是那個被傷害的一方,她卻反過頭來埋怨你,好像你的冷淡是造成她劈腿的原因,對嗎?另一方面,你保持冷靜、灑脫的態度,因為這樣可以讓你用一個比較抽離的態度,來聽這些傷人的抱怨,讓你不會受傷太重,是這樣子的對嗎?同時,你也在用這樣的方式給自己打氣,告訴自己說:她對你不滿並不代表是世界末日,只要你還可以維持冷靜,你就不會崩潰,事情就還沒有這麼糟。
**【我偷偷的種了一些依附的種子在我的描述裡,大家看得出來這些種子在哪裡了嗎?這些依附種子是針對小莉的覺得自己不夠重要、做什麼都沒用的害怕的解藥喔!】**

對小莉說:當大偉這麼說的時候,我猜妳似乎聽到他好像是在跟妳說: “我不會為了妳改變我自己的,妳那麼不滿意的話那就離開吧!” 那種 ”我不被重視、我做什麼都不可能改變現況、我不會從他那裡得到我想要的東西” 的感覺又再一次的出現了,讓妳覺得更受傷、更孤單,是嗎?

對大偉的話作重新界定:可是在你的冷靜和理性的態度下,我似乎看到你在跟小莉說:『聽到妳在我們的關係裡經歷了這麼多的不滿和痛苦,讓我心裡很難過,好像不管我怎麼做,妳都不會滿意的。與其我們再彼此折磨下去,我目前唯一可以想到讓我們都不再痛苦的方式就是放妳自由、讓妳去找到一個可以帶給妳快樂的人,因為我目前是做不到的。』是這樣的嗎?(維護關係)

 

 

%d 位部落客按了讚: