eft-instict-words

 

{ 與生俱來的動力 }

對我們哺乳動物來說,依附關係是與生俱來的動力,是本能,完全不是我們說想要改變就能夠改變、或是選擇我要或是不要的。

我們可以自主地決定我們到底喜歡哪一種或不喜歡哪一種的宗教儀式婚禮,但我們完全無法自主地去決定『孤獨』 這樣的一種感覺對我們來說一點都感到不痛苦,我們的大腦也無法對『承諾』 這樣東西完全忽略視若無睹。

如果有個案說: 『我跟原生家庭是疏離的、完全不聯絡的,我是獨立且完全自給自足的』,這在依附的理論角度裡面,並不是他可以從此完全不需要他人,而是在他的早期人生經驗裡面,一定有某些事情發生了,所以讓他寧願不要他人(可能是重要他人對他無回應、或者是他需要付出的遠遠比得到的要多)。從依附理論的角度來說,這些都不是天生的,而是早期經驗造成的。

這在EFT的伴侶治療裡,是一個相當重要的假設。

 

%d 位部落客按了讚: