kohsin-30talksheader

The Talks:黃可欣 心理師

(ICEEFT專業認證督導)

 

最愛的一句話: 神必不忘記我們

 

Q1: 嘿~可欣老師,願意和我們聊聊妳過去的一星期裡都在忙些什麼事嗎?

我每天都在想新花招,說服剛上幼稚園的孩子進入教室,然後放學後安撫他一天的辛勞!!

 

Q2: 一直以來你都是立志定向,要成為一名治療師的嗎? 如果不是的話? 之前想成為什麼呢?

我不是一開始就立志要成為一個治療師的;之前的我想要當一個喜劇演員,或者是一名廚師!!

 

Q3: 在你所有經歷的工作當中,曾經有過的美好回憶是什麼呢?

在網路不盛行的年代,我參加過一個位於郊區山上的兒童夏令營,到了夜晚時和同工聚在一起,談天說地的閒扯時光是我經歷的工作記憶中最美好的一段~

 

Q4: 最初是什麼樣的起緣讓你決定學習EFT?

當時我的碩士班快畢業之際,正巧看到了EFT課程,覺得很新奇很想試試看;同一時間裡讓我覺得很新奇也報名了的課程還有社區日本演歌班呢,現在想來覺得因為新奇想嘗試而進到了EFT的世界裡,還真是幸運呀。

 

Q5: 你覺得自己過去的哪些經驗幫助了你成為一個更好的EFT治療師呢?

我想….是我自己的人生中以及戀愛過程中曾經擁有的一連串不順利的大掙扎。

 

Q6: 身為一個治療師在自己工作的過程中,當中你的樂趣在哪裡?

我覺得是: 可以專心的把注意力全神貫注地投注在對方的故事裡面,找尋困境出路的可能性,雖然充滿了不確定,可是相當具有挑戰性。

 

Q7: 你對未來工作上的發展有什麼憂慮的地方嗎?

我還沒想到過呢。

 

Q8: 你在工作上有過要放棄的念頭的時候嗎? 是什麼樣的事情讓你打消放棄重新再起的呢?

有過很累很累,但從來沒有想要放棄過的念頭!!

 

Q9: 你覺得要成為一個好的治療師,需要具備哪些基本的特質?

要很勇敢、有彈性及有耐心。

 

Q10: 你覺得自己是一個Pursuer或是Withdrawer?為什麼呢?

我是一個Withdrawer。因為我在真正吵架時,很不擅長承認、或表達出我心裡真正的需求!!

 

Q11: 在心理學的領域裡,有哪些方面特定的主題是你喜歡關注的?

與依附關係有關的所有議題!!

 

Q12: 面對群眾演講時的你,是個害羞不自在的人嗎?

是滴。

 

Q13: 在你自己養育小孩的經驗中,有什麼奇特的發現或跟所學理論不同的觀察可以跟我們分享的嗎?

噢!!有耶!!我第一次因為小孩頑皮,氣不過打手心施予懲罰時,小孩竟然很開心的說還要,再一次!!

 

Q14: 你是個能夠將治療工作與自己的私生活領域分得清楚的人嗎?

我盡量這麼做。

 

Q15: 你都用什麼方式去面對自己所恐懼害怕的事情呢?

我向上帝禱告,來面對自己的恐懼跟害怕。

 

Q16: 你是一個完美主義者嗎?

完全不是呢。

 

Q17: 你覺得自己是一個浪漫的人嗎?

不是,我是個實際的人。

 

Q18: 你曾經羨慕忌妒過任何人嗎? 為什麼?

我很羨慕我的先生,因為他擁有一個既愛他~又好相處的好配偶!!

 

Q19: 在過去的一年當中你感到寂寞嗎?

完全沒有。

 

Q20: 心情很低落的時候,你都如何度過的呢?

我會跟我先生以及我的好友訴苦。

 

Q21: 你喜歡什麼樣類別的電影或音樂? 

我愛喜劇片,因為最輕鬆、可以不用花腦力!!

 

Q22: 日常生活中,可以讓你很容易就覺得開心的元素有哪些?

食物、與先生和小孩相處。

 

Q23: 如果以後不當治療師了,你希望自己的生活是什麼樣子的?

哈哈,我還是想去嘗試當初的想望:『喜劇演員』跟『廚師』這兩件事。

 

Q24: 還有那些你的人生裡面未來的身分角色是你尚未體驗但是未來極度想要試試的?

未來的身分角色?是說我有沒有極度想要嘗試當一個阿嬤的身分嗎?呵呵呵呵嗯我好像還好呦。

 

Q25: 有那些東西是你在懷疑自己的能力的心情當中,可以帶給你希望的微光?

我的宗教信仰。

 

Q26: 你相信奇蹟嗎?

我相信一切在神絕對沒有難成的事。

 

Q27: 不工作的時候,可以讓你全然放鬆的休閒娛樂是什麼呢?

看喜劇片的電影。

 

Q28: 你養什麼寵物呢? 他叫什麼名字?有什麼特別或有趣的事蹟嗎?

我有兩隻長毛臘腸,一隻叫做【史尬】,一隻叫做【朵朵】。史尬非常的溫馴,任何人想要伸出手要摸他,他就會馬上仰躺、露出肚子釋放出任人宰割的訊息;朵朵是一隻領養來的狗狗,非常怕生,被陌生人嚇到會像彈簧一樣地馬上彈開,朵朵平日的興趣就是與史尬互追!!

 

Q29: 你在家的時候會下廚做菜嗎? 你的拿手菜是什麼呢? 或是你最愛吃的菜是什麼?

我偶爾會自己下廚做菜。拿手菜咖哩飯算嗎?呵呵呵呵。我最喜歡辣小魚乾豆干、還有很多辣的食物我全都很愛!!

 

Q30: 謝謝可欣老師今天透過這小小訪談,讓我們從輕鬆的一面去熟悉認識你,希望以後我們也都能有各式各樣更多不同主題的聊天或與EFT議題相關的深入討論唷~

好的沒問題,謝謝大家~

 

 

dandgblue1

黃可欣 心理師

(ICEEFT專業認證督導)

 

專長EFT:

  • 提供督導、伴侶與家族諮商服務、

  • 帶領Hold Me Tight (HMT)夫妻營治療團體、

  • EFT影片實作演練工作坊、

  • EFT情緒取向伴侶諮商工作坊、

  • EFT概念技巧在學校輔導的運用。

 

 

 

圖片來源: XiaoBen Fashion Illustration.

 

%d 位部落客按了讚: