yuanjin-30talksheader

The Talks:張元瑾 心理師

(ICEEFT專業認證督導)

 

 

最愛的一句話:

Life will Find the Way~

Q1: 元瑾老師早安,很開心見到你呀~想請妳跟我們聊聊,在過去的一星期當中都在忙些什麼事呢?

埋頭閉關,我進入了撰寫博士論文的最後衝刺期!!

 

Q2: 即將就要完成博士學位的你,一直以來都是立志要成為一個治療師的嗎? 如果不是的話你之前想成為什麼?

不是的喲呵呵。我之前想要在廣告業界裡,做展場設計相關的工作呢~

 

Q3: 在你所有的工作經歷中,曾經有過的美好回憶是什麼呢?

我遇到了一個好老闆!! 一個好督導,一個信任我、賞識我的老師!!

 

Q4: 是什麼樣的起緣讓你開始學習EFT的呢?

這要是仔細地回想的話呀~我覺得在我當年大三時,那時曾經做過一份讓我有著濃厚興趣、以及令我充滿積極動力的作業報告,那是有關於【分離個體化、親密與自主】的主題;現在想想,我覺得在那個時候,已悄悄種下了我喜愛【依附】這主題的這顆種子了~

而我與EFT的第一次真正緣起~是我在美國讀研究所的時候,去AAMFT年會,參加了 Dr. Sue Johnson 的工作坊!!!那真是令我印象深刻的一場心靈上的洗禮啊~

 

Q5: 你覺得自己過去的經驗,是什麼幫助了你成為一個更好的EFT治療師?

我覺得是我對情緒的敏感度、與感受力。

 

Q6: 身為一個治療師你發覺自己工作過程裡的樂趣在哪裡?

我覺得是….. 看著個案,在即便艱難的情況下,最終還是為自己作出了選擇的時候,這意思代表著:無論抉擇對錯與否,個案都不再隨波漂流著任由那些艱困情境、獎懲制度或恐懼來書寫他們的生命,而是讓自己成為自己世界的作者。

 

Q7: 你對未來工作上的發展有什麼憂慮嗎?

哈哈好像沒有耶….

 

Q8: 你在工作上有過要放棄的念頭的時候嗎? 是什麼樣的事情讓你打消放棄重新再起的呢?

至目前為止還沒有過想要放棄的念頭,我會想辦法去尋找到一個持續下去的新的意義,我想,這算是一種『Reframing』的概念吧!?哈哈哈!

 

Q9: 你覺得要成為一個好的治療師,需要具備哪些很基本的特質?

首先要對人關懷,要對人好奇。

 

Q10: 妳覺得自己是Pursuer或是Withdrawer?為什麼?

我是一個Pursuer;『表達』和『得到對方的回應』,對我來說都很重要喔!!

 

Q11: 在心理學的領域裡,有哪些方面特定的主題是你比較關注的?

家庭、伴侶、和親子關係。

 

Q12: 面對群眾演講時的你是個害羞不自在的人嗎?

完全不是呦~呵呵。

 

Q13: 在你自己的養育小孩經驗當中,有什麼奇特的發現要跟我們分享的嗎?

小孩真是一種很容易就滿足,很容易就開心,且很搞笑的小動物呀~

 

Q14: 你是個能夠將治療工作與自己的私生活領域分得清楚的人嗎?

我會盡我所能地,讓我的工作跟我的私生活,有個非常清楚的區分界線。

 

Q15: 你都用什麼方式去面對自己所恐懼害怕的事情呢?

祈禱、靜心。

 

Q16: 你是一個完美主義者嗎?

我不是耶。

 

Q17: 你覺得自己是一個浪漫的人嗎?

我也不是一個浪漫的人。

 

Q18: 你曾經羨慕忌妒過任何人嗎?

嗯….這個部份我覺得我還好呢。

 

Q19: 在過去的一年當中你感到寂寞嗎?

完全無。

 

Q20: 心情低落的時候,你都怎麼度過呢?

不停的吃吃吃!!!還有打掃房子!!或是找人碎碎念、發牢騷。

 

Q21: 你是否有特別喜歡的音樂或電影呢? 

我愛蘇打綠!!也愛五月天!!

 

Q22: 日常生活中,可以讓妳很容易就覺得開心的元素有哪些?

跟小孩玩耍~

 

Q23: 如果以後不當治療師了,你希望自己的生活是什麼樣子的?

我想要能夠不斷地不斷地到處去旅行!!

 

Q24: 還有什麼人生裡面未來的身分角色是你尚未體驗過但是未來極度想要試試看的?

我想體驗當一名芳療師!!

 

Q25: 有哪些東西是你在懷疑自己的能力的心情當中,可以帶給你希望的微光?

相信且堅持自己在這世界上存在的使命是獨特的、絕無僅有的~

 

Q26: 元瑾老師你相信奇蹟嗎?

一半一半。

 

Q27: 不工作的時候,可以讓你全然放鬆的休閒娛樂是什麼呢?

我游泳、我也練瑜珈。

 

Q28: 你養任何寵物嗎?

我曾經養過狗,牠的名字叫做『吉利』。他是一隻流浪狗,很怕打雷,也很怕去郊外,可能是害怕再度被帶到郊外遺棄吧!

 

Q29: 你在家的時候會下廚做菜嗎?  你最喜歡吃的菜是什麼呢?

我很少下廚。不過我曾經上過【東南亞美食料理班】,不過,當時的其他同學都太厲害了,所以我只負責洗菜,好像也沒學到什麼,有趣的倒是讓我因此認識了不少東南亞的香料和食材。

所有中式的麵食我全都喜歡、我也喜歡吃義大利麵、蛋糕、芋圓、所有辣的東西、韓國菜、印度菜!!!

 

Q30: 非常感謝元瑾老師跟我們分享了這麼多關於你的個人生活中微細又有趣的事情,希望很快的未來,我們會有更多機會一起暢聊 🙂

OK~也非常感謝你們。

 

dandgpink1

張元瑾 心理師

(ICEEFT專業認證督導)

專長EFT

  • 提供督導、

  • 提供伴侶與家庭諮商服務、

  • 帶領Hold Me Tight (HMT)夫妻營治療團體、

  • EFT個案研討會、

  • EFT讀書會、

  • 當EFT遇上目睹受暴兒。

 

 

圖片來源: XiaoBen Fashion Illustration.

 

%d 位部落客按了讚: