chochamin-30talksheader

The Talks:卓佳敏 心理師

(ICEEFT專業認證治療師&受訓督導)

 

 

最愛的一句話:

好好愛自己,放慢腳步慢慢來

Q1: 嘿~佳敏老師,和我們聊聊妳過去的一星期裡在忙些什麼事呢?

忙碌工作以外、學大提琴、和老公週六晨運吃早餐、及與女兒喝下午茶。

 

Q2: 妳一直都是想要成為一個治療師的嗎? 如果不是的話之前想成為什麼呢?

以前我只想做一個平凡的家庭主婦,到了中年轉行才找到自己喜歡的婚姻治療師工作。

 

Q3: 妳的所有工作經歷當中,曾經的美好回憶是什麼?

美好的回憶是: 曾在外商從事秘書工作,我非常喜歡跟外國人一起工作,因爲他們比較幽默風趣和心胸開放。

 

Q4: 是什麼起緣讓妳決定開始學習EFT?

因為我覺得,EFT治療對話聼起來很讓人舒服、也讓人感動。

 

Q5: 妳覺得自己過去的經驗哪些經驗幫助了妳成為一個更好的EFT治療師?

從與先生的衝突挫敗經驗中,EFT幫助我了解配偶的需要,以及如何表達自己的需要、幫助彼此情感連接,這激發了我想把EFT學好成爲EFT專業治療師!!

 

Q6: 身為一個治療師妳發覺自己在工作的過程中,樂趣在哪裡?

看到夫妻對彼此感覺的改變過程,看見夫妻開始覺得對方沒有那麽討厭、而且會想要開始靠近他/她了的時候。

 

Q7: 妳對未來工作上的發展有什麼憂慮的地方呢?

如何在工作中(畢竟除了接夫妻個案之外,我還需要處理行政、講座和帶團體)、家庭和EFT伴侶治療工作上同時兼顧平衡。

 

Q8: 妳在工作上有過要放棄的念頭的時候嗎? 是什麼樣的事情讓妳打消放棄重新再起的呢?

孩子在青少年叛逆時期時,我在面對很多親子衝突時,曾經很想要放棄工作,但是我告訴自己,如果我能處理得當,以後對於我面對青少年問題和父母是會有很大的幫助的。

 

Q9: 妳覺得要成為一個好的治療師,要具備哪些很基本的特質?

對伴侶治療有很有熱誠、要有耐心、和情緒承受力要強。

 

Q10: 妳覺得自己是Pursuer或是Withdrawer?為什麼?

Pursuer,因爲我很在乎關係連接和親密感,害怕被拒絕、被遺棄、不被喜歡。

 

Q11: 在心理學的領域裡,有哪些方面特定的主題是妳比較關注的?

外遇 & 依附關係重建。

 

Q12: 面對群眾演講時的你是個害羞不自在的人嗎?

不會,因爲工作上常到其他單位演講,多年經驗累積還滿自在的。

 

Q13: 在妳自己養育小孩經驗當中,有什麼奇特的發現要跟我們分享的嗎?

等到我開始學習到EFT時我的孩子都大了,倒是在養育小孩過程只知道去愛他們,因爲我相信愛能包容改變一個人。

 

Q14: 妳是個能夠將治療工作與自己的私生活領域分得清楚的人嗎?

有時會做不到,所以常需要提醒自己或覺察自己情緒反應是不是與工作有關。

 

Q15: 妳都用什麼方式去面對自己所恐懼害怕的事情呢?

其實還在學習,特別是人際關係衝突時我習慣用逃避或討好,除非是我在乎的關係,我才會表達我的感受與需要。

 

Q16: 妳是一個完美主義者嗎?

以前是,因爲會盡其所能要求自己做好。現在會告訴自己對自己好就是放過自己。

 

Q17: 妳覺得自己是一個浪漫的人嗎?

是啊!我會花心思去製造驚喜讓所愛的人留下美好回憶。

 

Q18: 妳曾經羨慕忌妒過任何人嗎?

是的!當那個人的才能、專業能力、知識是我欣賞和想要成爲的,我會羡慕和嫉妒,也因此督促自己成長。

 

Q19: 在過去的一年當中你感到寂寞嗎?

不會!工作和家庭夠忙沒時間寂寞。

 

Q20: 當心情低落的時候,你都怎麼度過呢?

種花、逛街、運動、拉大提琴。

 

Q21: 妳喜歡的電影類別或是閱讀類別、或是音樂類別是什麼?

各類電影都喜歡看,也喜歡看室内設計、穿著打扮和懸疑小説,也喜歡聼古典音樂。這些都是讓我有感覺、心情放鬆與欣賞漂亮的東西。

 

Q22: 日常生活中,可以讓妳很容易就覺得開心的元素有哪些?

躺在沙發喝茶聼音樂、種花、和家人聊天。

 

Q23: 如果以後不當治療師了,妳希望自己的生活是什麼樣子的?

做做志工、拉大提琴、畫畫、出國旅行。

 

Q24: 還有那些妳的人生裡面未來的身分角色是妳尚未體驗但是未來極度想要試試的?

當個攝影師或畫家。

 

Q25: 有哪些東西是妳在懷疑自己的能力的心情當中,可以帶給妳希望的微光?

不管情況如何我還有一個老公可以依靠、安慰給我力量。

 

Q26: 你相信奇蹟嗎?

當然相信,我的生命有好多奇蹟,嫁到新加坡、能在這裡生活20多年,還有一份不錯的工作!婚姻經營得不錯,孩子渡過青少年叛逆,可以成爲EFT認證治療師等等,這些都不是我能力可以做到的。

 

Q27: 不工作的時候,可以讓妳全然放鬆的休閒娛樂是什麼呢?

種花、看電影、坐在cafe喝咖啡。

 

Q28: 你養什麼寵物呢? 他叫什麼名字?有什麼特別的故事或有趣的事蹟嗎?

小狗,牠的名字是Latte,牠是一隻被棄養的狗,如果我出國時間過久回家時牠會在我身邊團團轉、並跳到我身上撒嬌。

 

Q29: 妳在家的時候會下廚做菜嗎? 妳的拿手菜是哪些? 或是妳最喜歡吃的菜是什麼?

我會利用週末做菜,我的拿手菜是玉米濃湯和意大利麵,我自己也比較偏好吃西餐,但我喜歡的應該不是菜~而是紐約乳酪蛋糕配上拿鐡咖啡!!

 

Q30: 謝謝佳敏老師和我們一起話家常,希望以後再有更多機會我們能在各種不同的EFT相關主題裡,有更深入的暢談喔~

好呀~謝謝大家~

 

dandgblackwhite1

卓佳敏 心理師

(ICEEFT專業認證治療師 & 受訓督導)

 

專長EFT:

  • 提供督導、

  • 提供伴侶諮商服務、

  • 帶領Hold Me Tight (HMT)夫妻營治療團體、

  • 帶領外遇工作坊。

 

 

 

 

 

圖片來源:XiaoBen Fashiona Illustration.

 

 

%d 位部落客按了讚: