【李明慧心理師 (ICEEFT認證治療師 & ICEEFT認證督導) 】

導覽~愛的無聲卻步:{從初學者到資深助人者都必看的經典教學示範帶}~

 

如果問我,伴侶諮商最怕遇到什麼類型的個案?答案一定是「不講話與不回應的個案」。而「愛的無聲卻步」裡,劉婷博士開闢了一條小徑,一步步走向個案們的心。

看過劉婷博士現場示範的人都能認同,劉婷老師在治療時,話語相當精準!!總能在最短的時間內,找到最關鍵的伴侶問題,旁觀者往往被伴侶個案的事件吸引,並且驚嘆EFT所帶來的改變與力量。

扮演演先生的個案,不僅深深鎖在隱晦不清的情緒中,回答治療師的話語幾乎不超過五個字,連點頭都是一種難得的回應;劉婷博士扛住了接近窒息且令人不耐煩的氛圍,持續不放棄的慢慢靠近,並且同時間也照顧了一旁情緒早已滿溢的太太,一來一回一進一退之間,滋養了全部的參與者!!

從專業成長的角度,「愛的無聲卻步」示範帶中,將劉婷博士的每一句話都清晰地標示出使用到的EFT技術,包括第幾次嘗試貼近個案都予以詳細加註,協助觀看者能有更具體、更有架構的學習,如同一碗珍貴的滴雞精,濃縮了一切精華!!這是無論在個別督導、團體督導、或者認證課程當中,都無法獲得的珍貴禮物,我個人在觀看第二次時,才跳脫出內心對個案寡言沉默的不耐,看進到了難能可貴、極有深度的EFT技術層面。

以為全程示範治療只有標示技術就結束了?都說是滴雞精了,當然不能只有一種學習~

現場示範治療之後的學員問與答,問出了觀看者們的疑問,尤其實務工作中,面對外遇事件,治療者有時會在「離」與「不離」當中痛苦掙扎,劉婷博士道出了伴侶關係中真實不美麗的一面,但因為治療者們真實貼近的陪伴,所以才能見山又是山;還在省思時,劉婷老師又繼續透過專業治療師的訪談,說明解析自己當下治療的狀態、判斷,到此時,才赫然發現,原來不耐煩和一次一次被拒絕的沮喪是人皆有之,唯有把EFT化進骨子裡,將人本主義變成了信念,才能產現療癒的力量。

如果你今年只打算買一卷專業成長教學帶,誠心推薦「愛的無聲卻步」,專業旅程上各階段的助人者,都能有不同以往的學習與收穫唷。

 

%d 位部落客按了讚: