當外遇發生,心理師要如何協助伴侶面對變質的愛?

在決定修復和好或斷然分手的十字路口,

有些伴侶因為目標不一致,在沒有交集的天平兩端遙遙相望;

「儘管我選擇原諒,他/她卻不再回頭」

「明知我已變心,他/她卻不願放手」

有些伴侶因為傷口太深,痛得無法思考;

有些伴侶站在愛情城堡崩塌的廢墟中,害怕再燃起希望;

有些伴侶顧慮的事情好多,不知道甚麼是最好的選擇。

「他憑什麼這樣對我?我哪裡做得不夠好?」

「我是傻瓜,才會被他騙了那麼久,我還能再相信他嗎?」

「難道因為犯了錯,我將從此永無寧日? 一輩子要背著這個罪名?」

「關係破壞不是我一個人的責任!經過這麼多年,我們之間早已千瘡百孔!」

這些心情與掙扎是挑戰許多治療師的議題,希望幫助伴侶恢復正常功能,用理性來處理眼前的難關,但這卻是個案的認知功能最弱的時刻,此時治療師可以如何有效的幫助經歷外遇的伴侶雙方呢?

情緒取向治療(Emotionally Focused Therapy, 簡稱EFT)學派創始人蘇珊-強森博士(Susan Johnson)在過去30年的時間裡,用大量科學證據向世人證明EFT在伴侶治療的成效。作為亞洲第一位ICEEFT認證訓練員、Susan Johnson博士唯一嫡傳的華裔弟子,劉婷博士已在亞洲深耕十餘年,訓練了數千名EFT國際認證學員。深諳EFT,又非常瞭解亞洲學員需求的劉婷博士,今年秋天將在香港、台北、與北京三地,為助人工作者帶來全新的課程—「該離開還是留下?外遇的自我療癒和關係修復:EFIT 與EFCT的應用」工作坊。

本工作坊聚焦於外遇這個關係中非常「messy」的部分。在心理治療的領域,外遇是個案來求助最常見的議題之一,也常是造成關係結束的兇手。根據兩岸三地的統計資料,在所有離婚人口中,有50%是因外遇造成。不論是外遇方或被背叛方,在外遇之後面對的複雜心情與情境,對個人與關係的重大傷害,讓不論是做出決定或修復療傷的路荊棘遍佈,坎坷難行。有些伴侶長期糾結、傷人傷己;有些伴侶重創難癒、痛苦不已。

在「該離開還是留下?外遇的自我療癒和關係修復」的三天工作坊中,劉婷博士將與助人工作者分享如何從個別治療與伴侶治療兩個角度,幫助經歷外遇的雙方斬荊闢棘、浴火重生。

工作坊對象:所有的助人工作者。
地點:淡江大學台北校區 中正廳 D221(台北市大安區金華街199巷5號)
時間:108年10月12日至10月14日(六、日、一) 9:00-12:00;13:00-16:00
價格:
定價  新台幣8500元
早鳥價:新台幣7400元(須在9/5前完成報名以及匯款)
三人同行價:新台幣7600元
Asia EFT會員價:新台幣7200元
報名網址: https://forms.gle/sSjnbYwoLKwKHd2P6

該離開還是留下? 外遇的自我療癒和關係修復:EFIT 與EFCT的應用
%d 位部落客按了讚: