2019轉眼就要結束
在這一年中
Asia EFT發生了哪些重要的事情呢
跟著小婷一起來梳理一下吧

篇章一:ICEEFT-EFCT認證課

2019年,劉婷博士在亞洲巡迴親授ICEEFT認證課,陸續在北京、香港、高雄、新加坡、上海五座城市,總共完成了五場ICEEFT授權的EFCT認證初階課、五場EFCT認證進階課、受訓學員近千人次。

認證課是學習EFT的敲門磚,使用ICEEFT授權的教材與培訓內容,按照ICEEFT認證的課程結構開展三個階段的訓練。訓練方式包括理論講解、個案分析、角色扮演、現場演練、現場觀摩及現場督導等方式。

EFT作為經驗取向的學派,非常注重現場演練及現場體驗,深入學習EFT必須經歷多輪次的現場演練和多層次的情緒體驗。認證訓練課程對角色扮演及分組現場演練時間有固定要求,並有資深助教在分組演練中進行示範及即時指導。

EFT是一個對治療師要求很高的學派,所謂的“高要求”在於:不論我們面對的個案是個人、伴侶或家庭,治療師都要保持積極投入、隨時貼近、與個案合作、以及真誠地肯定與同理。

值得高興的是,這些年,亞洲有越來越多的EFT認證伴侶治療師,他們的工作讓諸多陷入痛苦的伴侶得到了專業的支持與切實的改善。也希望有更多的夥伴,加入這一行列,成為一名兼具勇敢和堅持的EFTer。

2020年,EFCT認證課程將往國內外更多城市發展,也讓更多的婚姻家庭治療師的治療寶箱多一份伴侶諮商持久有效的專業工具。

篇章二:ICEEFT-EFIT認證課

於ICEEFT的進階設計,EFT個體治療正在被引入更多的國家和更廣闊的領域,正如Dr.Susan Johnson在2018全球EFT訓練員大會上所言:

“眾所周知,在過去的三十年,EFT改變了婚姻家庭治療界。在接下來我的有生之年,我們將致力於帶領EFT改變整個心理治療領域。”

EFT個體治療是以依附為基礎的整合經驗/系統療法, EFT個體治療融入依附理論的地圖,在經驗性/系統的整合模式中,兼重情緒的自我調節(self-regulation) 與相互調節(co-regulation),重新整理個案的情緒經驗,再透過情緒經驗整理個案的內在迴圈(intrapsychic cycle),並進一步修正個案的內在運作模式。由此影響其內在經驗、認知歸因和外在行為處理策略,並拓展和修正個案的依附經驗,帶來積極的、賦能的重構。

今年,劉婷博士在亞洲首次開設EFT個體治療的認證課,包括實體初階課程與線上進階。課程中涵蓋了理論講解、個案分析、和現場演練。相信上過EFIT的夥伴們,可以深刻感受到EFT在個別個案身上的應用同樣卓有成效,這份觸動也讓我們更有堅持學習的動力。期待來年有更多的夥伴感受EFIT的魅力。

篇章三:EFCT高階pro版線上沙龍

上過線上沙龍的夥伴,一定為劉婷老師精彩的課程設計感到充實;線上沙龍既是認證課程的延伸和補充,又可謂是認證課程的強化和升級;線上沙龍可以不出家門,就和老師面對面,享受超高品質的視聽效果和上課體驗,簡直榮登年度最高性價比課程之一。

這兩年,線上沙龍已成為EFT學派後續學習的明星產品,其門檻高、連貫性強、內容紮實、形式新等特點,讓大家可以不斷重複溫習精華,強化概念、結合實務、磨礪精進。

劉婷老師針對資深學員通常會遇到的問題和難點量身打造,利用網路視訊會議的技術,加入全新的教學互動方式。授課期間每月大家可以見到一次劉婷老師,浸泡在EFT語言中,溫故知新、學以致用並提振信心!

EFT是一個經驗取向的學派,每一次重溫都將是對過去經驗的思考和重整,也是一次對自己新視角新概念新體驗的拓展加深。

來年,沙龍有約。

篇章四:專業主題工作坊

金秋十月,劉婷博士回亞洲巡迴上課,帶來一場精采十足的EFT主題工作坊—《外遇後的關係修復與個人療癒,EFIT與EFCT的應用》,本場工作坊分別在香港、臺北、北京舉行,兩岸三地逾五百人參加了本期工作坊,這是EFTer同行相聚的美好時光,也是前行續航的充電站。

為期三日的工作坊,劉婷老師透過精湛地講解,觀摩真實案例,讓與會同仁深入學習如何從依附的視角,看外遇後伴侶雙方的掙扎與糾結、分別用EFIT(情緒取向個別治療)與EFCT(情緒取向伴侶治療)的視角對個案進行概念化,以及各種困境的解決策略。

每一次的EFT專業學習都會讓人特別動容,因為這些與依附相關的愛恨情仇、離別重逢是人性中最常見的碰撞和共鳴,我們會因為感同身受到的遺憾和悲痛,而潸然落淚;也會為目睹他們在愛中前行的勇氣和堅持而濕了眼眶。

未來幾年,劉婷老師將帶來EFT不同主題的專業工作坊,拓展我們在不同領域的新視野,也讓我們看到EFT的專業成效。

精彩,絕對值得期待。

篇章五:最新示範帶—從衝突到親密

EFTer所面對的挑戰和任務,是嚴峻不易的,所幸的是,我們的學習和成長的資源也是豐富多元的。包括各種課程後的社群支持、線上課程的輔導精進、劉婷博士及其團督督導體系的支持、本學派的特色學習資源—訓練DVD,幫助我們在實務操作上獲得堅實有力的輔助(這裡,也很感謝幫助我們學習的個案們,是他們的勇氣與愛,讓我們得以學習與成長)。

說到訓練帶,這是EFT學派不同於其他學派的學習方式之一,EFT學派自創立以來就一直非常重視訓練帶的研發和使用。通過觀摩訓練帶,可以跟隨專家學習如何和個案說話、如何理解個案、如何貼近、如何反映負向互動迴圈以及如何幫個案重建親密。

今年,劉婷博士帶來一卷最新的EFCT示範帶—《從衝突到親密》,完整地記錄了心理師從接案評估到到諮商歷程告一段落,從接觸情緒到加強走深情緒,從反映惡性循環到進入現場演練的全方位過程。值得一提的是,這次示範帶另附送一本與訓練帶配套研習的解析手冊,讓大家在家自學時,也能一樣用專業的視角和語言理解體驗老師的工作歷程。

學習體驗,五顆星。

篇章六:亞依團隊×溫故知新

每年授課季前後,Asai EFT都會推出系列影片分享活動,供新進與資深學員一起溫故知新,在EFT的學用道路上共同精進。邀請的都是亞依團隊的專業講師為大家呈現精彩的線上課。今年,洪詩婷督導和李淑敬治療師就為大家分別帶來如何撰寫《EFIT個案報告表》、《EFCT個案報告表》。

在把EFT運用到臨床工作中、向督導說明案例的時候,以及要對已知基本資訊的個案做EFT個案概念化的時候,EFT個案報告表都是非常好用的工具。今年的“溫故知新”課程聚焦在對已學習EFT的同學,如何更好地理解、運用EFT,如何使用EFT個案報告表,如何完成EFT的個案概念化,如何更有效地尋求督導的協助。未來,會有更多協助EFTer學習的溫故知新課程,幫助大家日益精進。

繽紛課程,敬請期待!

篇章七:來自ICEEFT的賀電

今年,有越來越多的EFT心理師獲得ICEEFT認證審核,目前全亞洲已有34位獲得認證的心理師,其中,已有十多位成為認證督導。EFT進入亞洲已經十年有餘,十年的耕耘也換回了EFT在亞洲的日漸蓬勃,日趨火熱的發展勢頭。嚴格嚴謹的ICEEFT認證,讓我們為每一位通過認證的諮商師感到驕傲。

願祝所有學習EFT的夥伴們,在這些令人振奮的好消息中一起共進互勉,以成為下一個EFT認證治療師而努力!

篇章八:劉婷博士應邀參加2019香港家族治療盛會

今年11月23、24日,香港婚姻及家庭治療協會召開年度會議,本屆年度大會主題是:牽情系緒愛相連—情緒取向治療的應用。劉婷博士也應邀擔任主題演講嘉賓,視訊連線為聽眾呈現一場精彩又深入淺出的演講。本次演講主題為—個人及伴侶情緒取向治療:情緒為軸,催化改變。我們都知道,個案強烈的負面情緒常常讓治療師感到焦慮,並視為阻礙治療過程改變的因素,但這卻是EFT治療師用來造成改變的重要方式。

劉老師在大會演說的50分鐘內,分享了情緒在促進改變與修復關係的獨特力量,介紹了EFCT、EFIT的應用,並帶來EFT改變歷程中的核心概念:依附的眼光、治療師任務—EFT TANGO等。透過這次主題演講,讓瞭解、熟識EFT的夥伴耳目一新的同時,有更深入透徹的理解,讓第一次認識EFT的夥伴感受到EFT的神奇魅力及工作脈絡。

演講影片連結〈上〉〈下〉

看完這份大事記
EFTer們有沒有熱血沸騰,激動不已
EFT在亞洲的蓬勃發展,是老師不懈的堅持和引領
以及所有EFTer共同努力的結果
這也是下一站起航的動力
EFT的2019,燦若星辰
EFT的2020,未來可期

最後
致所有在愛的道路上孜孜不倦,奮勇前行的EFTer:
求學之路,雖“道阻且長”
從業之路,雖“披荊斬棘”
仍以初心,自勉之
唯以匠心,求愛道
2019 E路豐盛,滿載豐收
2020 E起共進,愛中前行

❤️ 我們一起發現愛、維繫愛、修復愛 ❤️

Happy New Year

E路向前×E路有愛 | AsiaEFT的2019大事記
%d 位部落客按了讚: